“哲学名家进课堂”系列活动之十九:四川大学道教与宗教文化研究所朱展炎副研究员来我院讲座
  • 作者:    发布日期:2017-05-22    点击率:

2017519日下午,来自四川大学道教与宗教文化研究所的朱展炎副研究员在我校教3407教室做了题为“过关与保花——广西桂东地区的‘花楼’科仪考源”的学术讲座,此次讲座由林季杉副教授主持,我院2015级本科生和部分研究生聆听了此次讲座。

朱展炎副研究员主要从“‘花楼’科仪中的女神—花王圣母”、“‘花楼’科仪的背景知识”、“‘花楼’科仪的仪式步骤”和“‘花楼’科仪的历史考源”四个方面,详细考据了我国广西桂东地区的“花楼”科仪。朱展炎副研究员在讲座中向学生呈现大量实地考察的影像资料,给学生们留下了深刻的印象。朱展炎副研究员认为,花楼科仪是汉、瑶、壮、苗等民族的共同信仰,是自然崇拜、祖先崇拜和生殖崇拜的混合物。

在互动环节,我院学子积极就“中国人到底有无信仰、中国民间信仰的特殊性多样性和人的观念世界之建构”等相关问题与朱展炎副研究员展开交流,朱展炎副研究员针对学生的问题一一回应,并作为湖大杰出校友对我院学子的成长成才给予了热情而真诚的鼓励。最后,林季杉副教授对此次讲座做了简明扼要的总结,并认为朱展炎副研究员将文献考证与田野调查相结合的宗教学研究方法对学生有很好的启发。此次讲座加深了我院学子对宗教学的了解,开阔了学生的学术视野,讲座在愉悦的氛围中结束。